Усилители мобильного сигнала лайфУсилители мобильного сигнала лайфУсилители мобильного сигнала лайфУсилители сигнала МТСУсилители мобильной связи КиевстарНет сигнала МТС Киевстар

Купить GSM Репитеры


    Усиление мобильной связи



Прошедший год стал годом стремительного роста количества вредоносных приложений для смартфонов и планшетных компьютеров. Злоумышленники используют в своих целях распространенность мобильных устройств, легкость получения прибыли с их помощью и низкий уровень осознания угрозы пользователями. С небольшим опозданием, но рынок мобильной безопасности реагирует на новую опасность. Эксперты прогнозируют этому сектору бурное развитие. По самым скромным прогнозам, объем рынка защитного ПО для мобильных устройств может вырасти в три раза за ближайшие четыре года. 

Эксперты прогнозируют, что это стремительное развитие вредоносных приложений и рост активности злоумышленников приведут и к резкому росту рынка средств обеспечения безопасности среди мобильных устройств. "Бум на рынке мобильной безопасности на самом деле начался уже в 2011 году и, несомненно, продолжится в 2012-м",- заявил "Ъ" Каталин Косои из BitDefender. От этого роста в первую очередь выиграют "компании, предлагающие продукты и сервисы для мобильных устройств", которые "стремятся активно сотрудничать с поставщиками систем информационной безопасности", пояснил "Ъ" Дэн Хоффман, главный консультант по стратегии и развитию систем мобильной безопасности компании Juniper Networks. "Продукты и сервисы, активно продвигаемые такими структурами, практически сведут на нет старания малых независимых компаний, которым просто не под силу создание подобных объединений",- уточняет он.

Как улучшить прием мобильного телефона

В ближайшие два года, как ожидает аналитическая компания Canalys, компании будут все активнее использовать средства обеспечения безопасности, так как сотрудники используют свои мобильные устройства на рабочем месте, что может привести к утечке корпоративной информации. Canalys ожидает, что объем инвестиций в мобильную безопасность будет расти в среднем на 44% ежегодно до 2015 года, а объем рынка к этому моменту составит $3 млрд (на конец 2011 года, по оценкам Canalys, рынок оценивался только в $759,8 млн). Это совпадает с прогнозом Juniper Research, которая ожидает, что продажи продуктов для безопасности мобильных устройств превысят $1 млрд к 2013 году и приблизятся к $4 млрд к 2016 году. Другая аналитическая компания — Global Industry Analysts обещает гораздо более значительный рост объема рынка — до $14,4 млрд в 2017 году.

Наиболее активная деятельность по развитию мобильной безопасности, как прогнозирует Juniper Research, будет наблюдаться в Западной Европе и Северной Америке. За ними в порядке убывания доли на рынке следуют Дальний Восток и Китай, Африка и Ближний Восток, оставшаяся часть Азиатско-Тихоокеанского региона, страны Индостана, Центральная и Восточная Европа и Латинская Америка.

При этом, несмотря на стремительный рост активности злоумышленников, уровень осознания этой угрозы среди пользователей остается на низком уровне, и пользователи просто не задумываются о необходимости обеспечения безопасности своих данных, отметил в интервью "Ъ" старший исследователь BitDefender Каталин Косои. По данным аналитической компании Juniper Research, в среднем менее чем 1 из 20 смартфонов и планшетных компьютеров оснащены какими-либо дополнительными средствами защиты от вредоносного ПО, кроме встроенных. Впрочем, пользователи постепенно начинают осознавать масштаб угрозы, добавляет Андрей Новиков из McAfee. По оценкам Canalys, к концу 2015 года уже 20% смартфонов и планшетных компьютеров будут снабжены ПО, необходимым для защиты безопасности.

Самое большое количество вредоносного ПО, по данным McAfee, разработано для Symbian, так как эта операционная система долгое время лидировала на рынке смартфонов. Однако сейчас большинство новых вредоносных приложений создается для Android — при этом авторы этих приложений используют интерфейс API, доказавший свою эффективность при разработке множества обычных приложений под Android. За весь прошедший год Google удалил более 100 опасных приложений с Android Market, большинство из них — перепакованные версии известных игр. Эти приложения были доступны на Android Market всего сутки, но за это время они были скачаны 10 тыс. раз. Чтобы исправить положение, в начале февраля Google представил Bouncer — сервис, который автоматически анализирует приложения на Android Market на признаки вредоносного ПО. Как отметил Каталин Косои из BitDefender, "это положительный шаг, но необходимо сделать гораздо больше". Недостаток этого сервиса в том, что он проверяет только те приложения, которые находятся на Android Market, однако из всех известных вредоносных приложений лишь 0,5% были обнаружены на этом сервисе, остальные находятся на других, неофициальных серверах. Apple строже контролирует приложения для операционной системы iOS, на которой работают iPhone и iPad, тем не менее вредоносное ПО для этой системы также существует, в первую очередь для "разлоченных" версий, которые позволяют устанавливать неподписанные приложения. Самой безопасной платформой эксперты называют систему, разработанную RIM для Blackberry,- любые приложения и обновления проходят строгий централизованный отбор. Впрочем, ситуация может измениться уже в этом году. В конце января новый глава RIM Торстен Хейнс заявил, что его компания планирует представить обновление для своей платформы, которое позволит устанавливать приложения для Android на планшетные компьютеры и смартфоны производства RIM.

В прошлом году количество вирусов для Android увеличилось в 20 раз, говорит представитель производителя антивирусов Dr. Web Кирилл Леонов. Для российских пользователей такие вирусы стали самой распространенной угрозой, считает глава центра вирусных исследований ESET Russia Александр Матросов. Одна из причин — рост продаж смартфонов, добавляет он. "Многие устройства на Android различных версий содержат уязвимости, а обновлений для них нет. Компаниям экономически выгоднее продавать новые модели",- констатирует господин Матросов.

Увеличение количества вирусов привело к тому, что почти все участники рынка, в том числе и российские компании, выпустили первые антивирусы для Android. Продукты Dr. Web в России и других странах скачали более 4 млн человек. Антивирус "Лаборатории Касперского" за два месяца с момента появления на Android Market скачали более 100 тыс. владельцев смартфонов из России, говорят в компании.

По оценке гендиректора InfoWatch Натальи Касперской, мировой рынок антивирусного софта по итогам 2011 года может вырасти на 7-8%, до $7 млрд, из которых около $250 млн придется на Россию. Но пока рынок софта для антивирусов очень мал, признает управляющий корпоративными продажами в России и СНГ G Data Software Алексей Демин.

Теоретически рынок софта для защиты смартфонов и планшетов может вырасти, но должно пройти несколько лет, считает Наталья Касперская. "Это рынок пользователей, а они считают, что вирусов для смартфонов нет",- добавляет она. Однако технический директор Positive Technologies Сергей Гордейчик уже сейчас наблюдает рост рынка защитного софта для мобильных устройств "в разы". Стимулировать рынок будет увеличение количества банковских приложений для смартфонов, а также увеличение госзакупок, добавляет он. В частности, госструктуры ежегодно закупают "десятки тысяч" программ для защиты связи с использованием российских криптоалгоритмов, стоимость одной программы — около $30.

Компании озабочены тем, что смартфоны являются "большой дырой в безопасности", говорит Наталья Касперская. Уже поступают заявки на разработку софта по удаленному управлению и защите корпоративных смартфонов, добавляет она. "Этот сегмент рынка будет расти: гораздо проще защитить от вирусов центральный сервер, чем каждый смартфон",- резюмирует госпожа Касперская.

Это интересно:

  1. Apple, Google и Microsoft повысят защиту персональных данных в мобильных приложениях
  2. life:) закончил год с убытком 131,2 млн. грн.
  3. Число пользователей мобильной связи в мире достигло 6 млрд человек
  4. Рост продаж GSM шлюзов
Рубрики: Новости
Новости и статьи

Репитер в офис, в дом, квартиру Почему нет мобильной связи? Характеристика GSM сигнала Улучшить прием сигнала мобильного телефона в дома Замер уровня gsm сигнала Влияние репитера на здоровье человека Затухание GSM сигнала Влияние репитера на здоровье человека Затухание GSM сигнала Усиление сигнала Киевстар, МТС, лайф Выбрать и купить репитер CDMA Пассивное усиление мобильной GSM связи Улучшение качества мобильной связи Анализ рынка сотовой связи Украины 2012 Мобильных операторов могут наказывать за плохую связь

Публикации

Явление интерференции GSM сигнала и радиоволн Ускоритель 3g модема Настройка репитера PicoCell 900 SXA Усилитель GSM сигнала для мобильного телефона Как защитится от прослушки мобильного телефона Оператор мобильной связи Life:) Улучшить прием сигнала мобильного телефона в дома Есть ли жизнь без мобильных телефонов Усилители 3G/CDMA сигнала модема Антенный усилитель мобильного сигнала GSM антенна. Как выбрать и купить? Купить репитер GSM Бойкот МТС Украина

Оставить комментарий