Усилители мобильного сигнала лайфУсилители мобильного сигнала лайфУсилители мобильного сигнала лайфУсилители сигнала МТСУсилители мобильной связи КиевстарНет сигнала МТС Киевстар

Купить GSM Репитеры


    Усиление мобильной связи



Мощность передачи мобильных сигналов является величиной, которую измеряют или прогнозируют в точке приема, то есть на значительном расстоянии от передающей антенны. Эта величина также выражается уровнем получаемого сигнала или интенсивностью оцениваемого поля. Очень часто, она измеряется как сила приема сигнала электрического поля в вольтах на расстояние или как мощность сигнала, получаемого принимающей антенной. Передатчики более высокой мощности, например, в радиовещании, используют величину дБ-милливольт на метр (дБмВ/м). А в устройствах, которые требуют намного более низкой мощности сигнала, такие как мобильные телефоны, эта мощность чаще всего выражается как дБ-микровольта метр (дБмкВ/м) или в децибелах как уровень приема в один милливатт (например – 80дБм). 

сигнал мобильного

В сотовых сетях радиус действия и базовых станций весьма ограничен, следовательно, мощность работы передатчиков радиостанций сравнительно невысока.

Передатчики самих же мобильных телефонов стандарта GSM 900, как правило, обладают максимальной мощностью в 2 Вт, а устанавливаемых на автомобили — около 8 Вт. Между тем в стандарте определяется 4 класса мощности от 800 мВт до 8 Вт.

Мощность передатчиков телефонов, которые работаю на стандарте GSM 1800 практически 2 раза меньше, что не может не сказываться на потребляемой ими энергии, и разумеется, на автономности работы «карманных» моделей. Однако радиус действия таких моделей значительно меньше, чем радиус действия передатчиков сотовых телефонов стандарта GSM 900, который при прочих равных условиях примерно в 16 раз больше.

Сложнее привести порядок величин для мощностей стационарных станций, поскольку операторы стараются держать это в секрете. Тем не менее можно сказать, что промежуток значений этих мощностей достаточно большой, учитывая разнообразие условий распространения сигналов на местности.

Можно догадываться, что мощность средней передающей станции, которая paботает в городских условиях и покрывает зону радиусом приблизительно в 2 км, составляет несколько десятков ватт на сектор (10 Вт = +40 дБмВт). Эта величина имеет место на выходе передатчиков, поскольку благодаря направленному действию антенны мощность излучения (эквивалентная изотропно-излучаемая мощность — ЭИИМ ) в заданном направлении может достигать сотен ватт (100 Вт = +50 дБмВт)! Приведенные выше цифры довольно близки к мощности излучения СВЧ печи, работающей с открытой! дверцей, и все-таки не сравнимы с сотнями киловатт, излучаемыми в диапазоне FM основными телевизионными и радиовещательными башнями (начиная с Эйфелевой башни, наиболее «грязной» в этом отношении).

В сельской местности эти значения могут быть еще выше за счет установки дополнительных усилителей для увеличения дальности работы.

Судя по информации из достоверных источников (каталогов изготовителей специальных измерительных приборов), максимальная, мощность на выходе передатчика может составлять около 30 Вт при работе на частоте 1800 МГц и 300 Вт — на частоте 900 МГц, но реально на практике не превышает 60-80 Вт. Это может показаться слишком большой величиной, учитывая высокую чувствительность как мобильных, так и фиксированных приемников (не хуже -100 дБмВт для портативной приемной станции хорошего качества). Но следует принимать во внимание не только потери при прохождении сигнала в свободном пространстве, но так же и воздействия всякого рода препятствий, расположенных между станцией и сотовым телефоном. Например, железобетонные строения способны ослаблять сигналы, проходящие через них (при внутреннем покрытии), в 100-1000 раз (то есть на 20-30 дБ). К числу препятствий можно также отнести кузова автомобилей, кроны деревьев и т.д. Влияние могут оказать и атмосферные осадки.

При отсутствии препятствий ослабление сигнала при распространении возрастает пропорционально квадрату расстояния, увеличиваясь, таким образом, на 6 дБ каждый раз, когда расстояние удваивается.

Следовательно, если спуститься в подземный гараж или в подвал, то ослабление сигнала будет таким же, как и при удалении на расстояние 30 км в пределах прямой видимости.

В следствии с исключительным разнообразием условий распространения сигналов было принято решение, что мощности передатчиков как базовых, так и мобильных станций будут постоянно регулироваться к текущим условиям (то есть выходная мощность может увеличиваться или уменьшаться). Этим и объясняется тот факт, что автономность работы мобильных телефонов в режиме «разговор» сильно зависит от условий распространения сигнала, и реально результаты часто оказываются не столь блистательными, как было обещано производителем.

Учитывая выше приведенные цифры, можно сказать, что в идеальных условиях радиус действия будет значительно выше среднего.

Например, при осуществлении связи с моря размер покрываемой береговой зоны такой, что система GSM оказывается значительно эффективнее, чем государственная служба радиотелефонной связи диапазона VHF (ОВЧ). Но из этого не следует делать вывод, что для обеспечения безопасности на борту корабля достаточно мобильного телефона, т.к. его сигналы не принимаются другими судами, способными оказать помощь. К тому же определить текущее местоположение мобильного телефона гораздо сложнее, чем место расположение радиотелефона. В открытом море не стоит надеяться на радиус действия 50 или даже 80 км, который при хороших условиях обеспечивается станциями мощностью в 25 Вт. Однако в ясную погоду на побережье Нормандии отлично принимаются сигналы базовых станций четырех английских сетей GSM, расположенных на расстоянии более 120 км.

Этот как будто парадокс вызван принципом временного мультиплексирования ТБМД в результате применения которого абсолютный предел радиуса действия системы составляет приблизительно 35 км. Выше объяснялось о том, что сеть связывается с мобильным телефоном только в течение интервалов времени длительностью 0,577 мс. При скорости 300 000 км/с радиоволнам потребуется 0,233 мс, чтобы преодолеть путь в 70 км (туда и обратно) между базовой станцией и мобильным телефоном. За пределами радиуса действия 35 км пакеты битов, передаваемые сотовым телефоном, достигают базовой станции в тот момент, когда она уже прекратила их ожидание и перешла на прием сигнала от другого сотового телефона. Особенно поразительно, когда при постепенном удалении от побережья связь просто навсего резко обрывается, даже если только что она была превосходного качества и дисплей показывает, что режим приема остается оптимальным.

Похожее явление может наблюдаться и на суше, в местах, где местность характеризуется неровным рельефом. Так, сигнал станции, расположенный на расстоянии больше 35 км, принимается «четко и ясно» в зоне, которая должна была бы считаться полностью вне диапазона покрытия, поскольку связь с ней неосуществима.

Кроме того, может случиться, что, набрав номер 112, чтобы связаться со службой спасения, вы попадаете, например, к пожарным другого департамента. Это совершенно нормальное явление, когда лучше принимается сигнал базовой станции, расположенной на расстоянии 20 или 30 км, чем на расстоянии 2 км, но находящейся за холмом.

Использование различных технических методов позволяет почти удвоить максимальный радиус действия системы до расстояния 60 или 70 км, но это может быть сделано только за счет уменьшения пропускной способности базовой GSM станции. В Австралии уже были проведены проверки, подтверждающие данные расчеты. Известно, что некоторые операторы пробовали проводить аналогичное опыты, используя телефоны-автоматы, установленные на паромах.

И наконец, можно вспомнить о «сюрпризах» совсем другого характера, которые могут происходить из-за отражений радиоволн от различных препятствий, включая пролетающие самолеты. Временами бывает, что мобильный телефон приступает идеально работать там, где это совершенно не предвиделось, например у подножия высокой скалы, но только на протяжении нескольких секунд. В этом случае смещения антенны телефона на несколько сантиметров может быть вполне хватает, чтобы слышимость резко ухудшилась или прервалась связь.

Несмотря на то, что сеть вышек-ретрансляторов покрывает территории многих государств по всему миру, всё же остается большое количество зон, которые не входят в зону их покрытия, то есть которые не могут воспользоваться преимуществами хорошего приема. Некоторые сельские районы вряд ли когда-либо будут обеспечены ретрансляторами для качественного приема, поскольку себестоимость возведения сотовой башни слишком высока, чтобы устанавливать её для небольшого количества потребителей услуг связи. Даже в зонах качественного приема часто бывает так, что в подвалах и внутри больших зданий качество приема оставляет желать лучшего. 

К ухудшению качества приема также может привести деструктивное влияние на сигнал со стороны вышек других операторов в городских зонах или свойства строительных материалов, которые используются в некоторых зданиях и способны вызывать резкое ослабление даже хорошего сигнала. В больших зданиях, такие как склады, больницы, заводы часто нет достаточного сигнала, который бы позволил использовать мобильный телефон на расстоянии дальше, чем несколько метров от наружных стен. 

Это особенно актуально для сетей, которые работают на более высоких частотах, поскольку такие сигналы затухают быстрее, когда сталкиваются с препятствиями, даже несмотря на то, что они могут использовать отражение и преломление, чтобы обойти препятствие.

Это интересно:

  1. Антенный усилитель мобильного сигнала
  2. Усиление мобильного сигнала
  3. Улучшить прием сигнала мобильного телефона дома
  4. Улучшение качества приема мобильного на паркинге
Рубрики: Статьи
Новости и статьи

Репитер в офис, в дом, квартиру Почему нет мобильной связи? Характеристика GSM сигнала Улучшить прием сигнала мобильного телефона в дома Замер уровня gsm сигнала Влияние репитера на здоровье человека Затухание GSM сигнала Влияние репитера на здоровье человека Затухание GSM сигнала Усиление сигнала Киевстар, МТС, лайф Выбрать и купить репитер CDMA Пассивное усиление мобильной GSM связи Улучшение качества мобильной связи Анализ рынка сотовой связи Украины 2012 Мобильных операторов могут наказывать за плохую связь

Публикации

Явление интерференции GSM сигнала и радиоволн Ускоритель 3g модема Настройка репитера PicoCell 900 SXA Усилитель GSM сигнала для мобильного телефона Как защитится от прослушки мобильного телефона Оператор мобильной связи Life:) Улучшить прием сигнала мобильного телефона в дома Есть ли жизнь без мобильных телефонов Усилители 3G/CDMA сигнала модема Антенный усилитель мобильного сигнала GSM антенна. Как выбрать и купить? Купить репитер GSM Бойкот МТС Украина

Комментариев: 5

  1. [...] излучатели базовых станция на жилые объекты, да и мощность излучения украинских сотовых вышек регламентируется жесткими [...]

    • Snollameelm:

      Изза неё у меня телефон глючил! Картинки с интернета удаляются. Хотите сделать аватарку для вконтакте бесплатно? И наконецто она появилась!

  2. [...] При этом данными для анализа фактически служат только мощность сигнала на приемной и передающей антенне базовой станции. [...]

  3. Ира:

    Как узнать мощность сигнала мобильного телефона?

  4. Галина:

    Репитер с мощностью 100 мВт способен охватить участок в 200-800 кв. метров, что вполне приемлемо для жилых помещений или небольших офисов. При мощности усилителя сотового сигнала в 250-300 мВт зона охвата достигает 800-1500 кв. метров. Оборудование такого уровня мощности прекрасно подходит для загородных домов с большим участком земли или для крупных офисов.

    Благодарю.

Оставить комментарий