Усилители мобильного сигнала лайфУсилители мобильного сигнала лайфУсилители мобильного сигнала лайфУсилители сигнала МТСУсилители мобильной связи КиевстарНет сигнала МТС Киевстар

Купить GSM Репитеры


    Усиление мобильной связи



Распространение радиоволн, это явление переноса энергии электромагнитных колебаний в диапазоне радиочастот. Расстояние, на  котором возможно осуществление радиосвязи, зависит от ряда факторов: от выбранной частоты, мощности передатчика, чувствительности приемника, параметров антенн, условий распространения радиоволн и т.д.

Радиоволны разных диапазонов обладают неодинаковыми свойствами, влияющими на дальность их распространения. Волны одной длины, преодолевают большие расстояния, волны, другой длины "теряются" за пределами горизонта. Бывает так, что радиосигнал превосходно слышен где-то по ту сторону Земля или в Космосе, но его невозможно обнаружить в нескольких десятках километров от радиостанции.

распостраненние радиоволн

Рассмотрим особенности распространения радиоволн различных диапазонов и их использование:

1) НЧ (LF) — длинные волны, используются для приема радиовещательных передач, а также передач станций специальных служб (точного времени, метеосводок и т.д.). Дальность действия составляет 2000-3000 км, за счет хорошего огибания поверхностными волнами земной поверхности (дифракции). Пространственные волны не используются, из-за сильного поглощения и плохого отражения в ионосфере. Связь стабильна и не зависит от времени года и времени суток.

2) СЧ (MF) — средние волны сильно поглащаются землей и ионосферой (слоем D), особенно днем. Вечером после захода солнца слой D исчезает и пространственный луч отражается от слоя F и возвращается на землю. Ночью и зимой связь дальше, чем летом и днем из-за уменьшения поглащения радиоволн в ионосфере (ночью), и уменьшения влияния атмосферных помех (зимой). Дальность устойчивой надежной связи 100-150 миль.

3) ВЧ (HF) — короткие волны сильно поглащаются землей при распространении вдоль земной поверхности, однако хорошо отражаются от земли и ионосферы. Дальнее распространение коротких волн иногда происходит путем последовательных отражений от земли и ионосферы. Днем более низкие частоты коротковолнового диапазона сильно поглащаются слоями D и Е, а ночью, когда ионизация слабее, более высокие частоты слабо отражаются от слоя F, проходя сквозь него. Как правило днем лучше  использовать более короткие  волны  (8-25Мгц),  ночью более длинные волны (4-8мгц). Дальность доходит до нескольких тысяч километров.

4) УКВ (VHF) — метровые волны имеют максимальную дальность 20-30 миль. Поверхносные волны не огибают земную поверхность, а пространственные не отражаются от ионосферы, проходят сквозь нее и уходят в космос.

5) УКВ (UHF) — дециметровые волны используются для спутниковой связи

6) УКВ (SHF) — сантиметровые волны используются в радиолокации. Дальность — прямая видимость


На высоте от 60 до 100 километров над Землей располагается ионизированная область верхних слоев атмосферы, называемая также ионосферой. Под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца в ней возникает заряд электрическим потенциалом, или ионизация. То есть ионизация зависит от активности солнечного излучения. По отношению к радиоволнам ионосфера имеет свойства отражения, преломления и ослабления радиосигналов. Состоит ионосфера из разных слоев, расположенных на разной высоте. В зависимости от угла, образованного ионосферой и излучаемым сигналом, возможны несколько вариантов распространения радиоволн.

Вариант 1. Радиоволны излучаются радиостанцией вертикально вверх, или под достаточно большим углом по отношению к горизонту. Такие волны лишь немного преломляются и уходят в космос.

Вариант 2. Излучение радиоволн происходит под меньшим углом к горизонту. Такие волны отражаются от ионосферы и возвращаются на Землю. Правда, при этом они несколько ослабляются, или "затухают". Достигнув Земли, они вновь отражаются от нее и опять направляются к ионосфере. Таким образом, скачками радиоволна способно распространяться на значительные расстояния, соизмеримые с диаметром Земли. То есть, радиоволна способна обогнуть Землю. В случае такого распространения радиоволн, существуют зоны, куда волна просто не попадает, и прием радиосигнала вообще невозможен. Такие места называют "мертвыми зонами". При этом может возникнуть ситуации, когда прекрасно слышно дальние радиостанции, а ближних не слышно вообще. Волны, излучаемые под малым углом к горизонту, могут отразиться от верхних слоев атмосферы, снова отразиться от нижних ее слоев. Затем снова отразиться от верхних, и так до тех пор, пока они не смогут отразиться от нижних слоев ионосферы. В этом случае распространение радиоволн происходит, практически, без потерь. Такой механизм имеет название "рикошетного распространения " радиоволн. При рикошетном распространении ослабление сигнала является минимальным, но из-за того, что граница верхних и нижних слоев ионосферы не является величиной постоянной, происходит постоянное изменение местоположения "мертвых зон" и зон уверенного приема.

Если бы мы настроили приемники на рядом расположенные радиостанции, работающие в диапазонах ультракоротких, коротких, средних и длинных волн, то, удаляясь от станций, смогли бы наблюдать такое явление: уже в нескольких десятках километров прекратился бы прием ультракоротковолновой и коротковолновой станций, через 800-1000 км перестали бы слышать передачи средневолновой станции, а через 1500-2000 км — и передачи длинноволновой станции. Но на большем расстоянии мы смогли бы услышать передачу коротковолновой станции.

Радиоизлучение охватывает очень широкий диапазон частот. Физические эффекты и наблюдаемые явления в различных диапазонах радиоволн могут отличаться не только количественно, но и качественно, поэтому направления исследований в этой науке распадаются на отдельные ветви, соответствующие в целом классификации радиоволн по диапазонам. Основные физические эффекты и изучаемые явления:

⇒ влияние поверхности Земли на излучаемые волны, формирование волн, связанных с Земной поверхностью

⇒ отражение волн от различных объектов как природных, так и искусственных, расположенных на поверхности Земли и многолучевое формирование итогового сигнала

⇒ ослабление мощности радиоволн из-за их поглощения дождем, снегом, пылью

⇒ отражение радиоволн от дождя, снега, пыли, стай птиц

⇒ искривление путей распространения радиоволн из-за неоднородности слоев атмосферы


Основные результаты теории, используемые специалистами смежных областей:

Оценка потерь мощности сигнала при распространении радиоволн, необходимая для оценки дальности действия любой радиотехнической системы.

Многолучевое распространение радиоволн из-за постоянного изменения соотношении приводит к колебаниям мощности принимаемого сигнала, замираниям. Специалисты по теории связи изучают статистику этих замираний, конструируют аппаратуру и используют методы кодирования, адаптированные к характеру замираний.

Отражение радиоволн от разных объектов, представляет существенную помеху радиолокационным станциям, создавая ложные цели.

Искривление линии распространения радиоволн в неоднородной атмосфере ведет к ошибкам измерения координат в радиолокации и радионавигации.

Определение пространственного сектора доступности радиосредств (зона радиовидимости).

Наиболее существенным фактором, влияющим на распространение радиоволн в реальных условиях, является метеорология. Поэтому данные метеорологии широко используются данной отраслью знаний. С другой стороны она предъявляет к метеорологии свои запросы, например, о размере капель воды в дожде разной интенсивности.

 

 

Это может быть интересно:

1. Архитектура GSM сетей

2. Устройство мобильного телефона

3. Есть ли жизнь без мобильных телефонов

4. Мобильные технологии

Рубрики: Статьи
Новости и статьи

Репитер в офис, в дом, квартиру Почему нет мобильной связи? Характеристика GSM сигнала Улучшить прием сигнала мобильного телефона в дома Замер уровня gsm сигнала Влияние репитера на здоровье человека Затухание GSM сигнала Влияние репитера на здоровье человека Затухание GSM сигнала Усиление сигнала Киевстар, МТС, лайф Выбрать и купить репитер CDMA Пассивное усиление мобильной GSM связи Улучшение качества мобильной связи Анализ рынка сотовой связи Украины 2012 Мобильных операторов могут наказывать за плохую связь

Публикации

Явление интерференции GSM сигнала и радиоволн Ускоритель 3g модема Настройка репитера PicoCell 900 SXA Усилитель GSM сигнала для мобильного телефона Как защитится от прослушки мобильного телефона Оператор мобильной связи Life:) Улучшить прием сигнала мобильного телефона в дома Есть ли жизнь без мобильных телефонов Усилители 3G/CDMA сигнала модема Антенный усилитель мобильного сигнала GSM антенна. Как выбрать и купить? Купить репитер GSM Бойкот МТС Украина

Оставить комментарий