В странах, где мобильный доступ в сеть уже повседневная реальность, начал медленно сбываться сделанный много лет назад прогноз Дэниеля Саймона, ранее обычного автомобильного дизайнера Volkswagen Group: "Настоящее будущее может быть не таким счастливым для нас, дизайнеров. Я всегда говорю, что истинный футуристический транспорт — вовсе и не транспорт. В беспроводном цифровом будущем движение — бессмысленно и слишком дорого для большей части населения". Как обнаружило исследование Института транспорта при Университете Мичигана, в: США, Канаде, Японии, Южной Корее, Норвегии, Великобритании, Германии и Швеции, молодые люди реже, всё реже чем в прошлом получают права и управляют автомобилем. Молодёжь предпочитает сидеть в Интернете и перемещаться на общественном транспорте, пишет об исследовании Газета.ru.
Авторы документа Михаил Сивак и Брендон Шоеттл установили, что рост проникновения интернета в ряде стран происходит в прямой зависимости с сокращением выданных автомобильных прав. Как следствие — сегодня 22-ум процентам американских водителей меньше 30 лет. Тогда как 30 лет назад их насчитывали треть, 33%. Для двадцатилетних тенденция схожа. Если 1983 году права были у 94% молодых людей, в 2012-м лишь у 84%. Старший аналитик компании IHS Automotive Ребекка Линдланд отмечает влияние сетевой социальности: "Если раньше молодым людям необходим был автомобиль, чтобы встретиться с друзьями, собраться компанией в одном месте, то сегодня компьютер объединяет их вне зависимости от расстояния".
В тоже время исследователи установили — число молодых водителей растёт в Израиле, Финляндии, Польше, Латвии, Испании и России. В последней рост проникновения интернета замедляется. Хотя для его мобильного сегмента, всё ещё характерен вчетверо больший бурный темп роста. Кроме традиционного доступа через операторов сотовой связи в 2011-2012 годах первые WiFi точки начали появляться в московском метро, иногда работает доступ в пригородных железнодорожных экспрессах.
Это также доказывают и отечественные социологические исследования: Большинство украинцев (70%) в возрасте 16-21 лет не могут прожить без мобильного телефона
Об этом «Комментариям» сообщила эксперт Института Горшенина по вопросам социального проектирования Марина Ткаченко. При этом 32,6% респондентов заявили, что точно не смогут обойтись без мобилок, а 21,7% — скорее всего, не смогут.
Социологическое исследование «Молодежь Украины» было проведено еженедельником «Комментарии:» и интернет-порталом Comments.ua совместно с Институтом им. Горшенина при поддержке Фонда Виктора Пилипишина «Діти передусім!».
Напомним, что, согласно данным этого же исследования, лишь каждый седьмой молодой украинец может обойтись без Интернета, половина же молодежи не мыслит жизни без виртуального общения.
С полными результатами эксклюзивного исследования можно ознакомиться в свежем номере газеты «Комментарии:» №13 от 30 марта 2012 года.
Related Posts :
Интересно:
Это интересно: