В современном мире многое зависит по сути от мобильной связи: движение транспорта, важные сделки, принятие судьбоносных решений, а порой даже и личные отношения и т.д. Мы все завязаны на от социальной коммуникации осуществляемой посредством общения, в том числе и через мобильные телефоны, которые бесперебойно функционируют благодаря базовым станциям оператора. Но вот одно обесточивание и все, и ничего нет… и так в данной статье мы будем говорить о электроснабжении базовых станций GSM.
Практически все элементы инфраструктуры мобильной связи, почти без исключения, снабжаются системой электропитания, которая состоит из таких компонентов: главный распределительный щит (ГРЩ), система автоматического включения резервных мощностей (САВР), сами источники питания, которые представляю собою, как правило аккумуляторные батареи.
Главный распределительный щит выступает источником распределения электричества на базовой станции, снабжает в зависимости от необходимости те или иные элементы систем базовых станций. Базовые станции снабжены источниками преобразования переменного тока электрической сети 220 / 380 В в постоянный ток с определенными параметрами таким, как Uб.с. (напряжение), I б.с. (сила тока), Pб.с. (мощность) и другими не менее важными характеристиками. Как правило базовая станция потребляет около 48 В, а вот сила тока подбирается еще на этапе проектирования, так как разные базовые станции имеют различную функциональность, а значит и сила тока будет зависит от количества потребителей. А уж общая мощность базовых станций будет расчитыватся от выше двух упомянутых параметров, как нам известно из курса физики:
Конечная электрическая мощность базовой станции может быть посчитана по формуле:
Одновременно с этим, практически все базовые станции в том числе и базовая станция им. Н. И. Кузнецова оснащаются комплектом аккумуляторов, которые обеспечивают электроснабжение объекта на время отключения. Поэтому еще одной важной задачей источника питания является переключение на питание от АКБ на время пропадания внешнего питания. После подачи внешнего основного питания источник переходит в режим заряда АКБ.
Основным элементом источника питания является выпрямитель, который служит для преобразования внешнего переменного тока в постоянный. Именно его параметрами и количеством определяются основные показатели работы источника питания. Вместе с выпрямителями могут также быть установлены и инверторы, служащие для преобразования постоянного тока от АКБ в переменный, который может потребоваться для работы системы освещения, охлаждения и т.п.
Выбор схемы электроснабжения и набора оборудования для обеспечения электроснабжения объекта, является одной из самых важных задач на этапе проектирования объекта, т.к. без надежного питания телекоммуникационного оборудования оператор сотовой gsm связи может потерпеть как прямые финансовые убытки, так понести ущерб репутации.
В случае плохого покрытия оператора сотовой связи необходимо установить gsm репитер, который обеспечит хороший gsm сигнал.
Интересно:
Это интересно: