Сим карта представляет из себя идентификационный модуль абонента. Идентификация карты осуществляется при помощи алгоритма и секретного кода, записанного на сим карте, кроме идентификации карта служить для дешифрования голоса и сигналов. Кроме этого на сим карте можно хранить другую информацию, как телефонные номера и смс сообщения.
Мобильные телефоны уже давно перестали выполнять лишь функцию связи. Огромное разнообразие функций сделало их не только высокотехнологичными, но и многофункциональными устройствами. Однако есть элемент, относящийся к мобильным технологиям, который всегда был в тени – SIM-карта. Непосвященному пользователю кажется, что “индивидуальные номера” таковыми были всегда и будут оставаться. Но недавно, ворвавшийся на рынок IPhone поставил своих пользователей в ступор.
SIM — это аббревиатура, раскрываемая как Subscriber Identity Module, модуль идентификации абонента. Вот уже два десятилетия этот миниатюрный чип служит своеобразным паспортом для пользователей цифровой сотовой связи. Он хранит все сведения, необходимые для идентификации абонента в сети, а одновременно и некоторые полезные данные вроде телефонной книги и настроек мобильного устройства. Но SIM-карта — не просто чип памяти. На самом деле это самостоятельный компьютер со своим микропроцессором, операционной системой и прочими атрибутами. Эдакое электронное чудо, умещающееся на мизинце.
Дело в том, что “яблочные” телефоны имеют слот под меньший разъем SIM-карты. Изначально пользователи самостоятельно обрезали обычную карту или делали это в сервисных центрах операторов. Однако несколько позже операторы выпустили новый стандарт SIM-ок, которые можно обменять на обычные карточки. Так что же это – новые веяния или прогнозируемая эволюция? Давайте разберемся.
Еще на заре мобильной связи, пользователям, уникальных на то время устройств, были доступны только сети 1-го поколения. Кроме всех возможных ограничений, они предполагали работу с аппаратами, в которых персональный номер и номер абонента, были связанными. Именно тогда царствовали SIM-карты. Это была карточка размером со стандартную кредитную карточку (86*54 мм). Другими словами, IMEI был привязан к мобильному номеру. Это было неудобно и довольно проблематично.
Скажем, вы захотели поменять телефон – присваивается новый номер. Восстановить утерянный аппарат было также сложно – необходимо много согласовательной документации, да и старый номер уже пропадал. Представьте себе, что это для абонента? В то время мобильные аппараты имели только богатые и деловые люди. Для них утеря контактов – это настоящая беда. Также большие проблемы с новым номером – обзвон всех партнеров. Надо ли говорить про стоимость связи в то время?
Естественно, что такое положение дел не устраивало и производителей самих аппаратов. Это тормозило развитие мобильных технологий (из-за размеров) и не давало роста продаж. Поэтому при введении операторами сетей 2-го поколения – GSM, было принято революционное решение – разделение IMEI и мобильного номера абонента. Этим сразу же воспользовались и производители SIM-карт. Они ввели новый стандарт (не без давления производителей мобильников) и назвали его Mini-SIM (25*15 мм). Этот стандарт мы с вами знаем и поныне.
Related Posts :
Интересно:
Это интересно: