За последние годы все большей популярностью стали пользоваться LTE-сети, обеспечивающее более высокую скорость передачи данных. Как стало известно из последнего исследования Deloitte, ситуация может полностью измениться уже в 2016 году, когда сети большинства операторов не смогут справиться с ростом количества абонентов.
«В основном скорость соединения не будет превышать 1 Мбит, а количество необходимых для подключения попыток существенно увеличится. Все это сделает невозможным просмотр потокового видео. Просмотр веб-страниц также будет затруднён.
Использование LTE-сетей может несколько улучшить ситуацию, но их рост будет существенно ниже прироста новых абонентов», — указано в результатах исследования.
Больше всего проблем со скоростью доступа в Интернет могут испытать жители мегаполисов, в которых сети операторов окажутся полностью перегружены. Все дело в том, что показателем эффективности работы сотового оператора является коэффициент ARPU (Average rate per unit) или другими словами средний доход с абонента в месяц. В современных условиях широкого распространения сотовой связи и ужесточения конкуренции ARPU постоянно снижается.
На начальной стадии проектирования сотовой сети возникает необходимость нахождения оптимального варианта соотношения между эффективностью и сложностью системы, что позволяет определить начальную конфигурацию сети и план дальнейшего ее развития. Эффективность достигается за счет обеспечения требуемого качества работы всей системы с минимальными затратами на оборудование, т.к. любое усложнение архитектуры системы приводит к удорожанию требуемого оборудования.
Рассмотрим другой вариант, когда сотовая сеть достаточное время эксплуатируется и мы имеем дело с опытным оператором. Допустим, что количество абонентов непрерывно увеличивается. Тогда наступает такой момент, когда в отдельных сотах в час наибольшей нагрузки появляется скопление подвижных абонентов, нагрузка на базовую станцию максимальна и она не справляется со всем объемом поступающих вызовов — возникает перегрузка. Абонентам поступают отказы в обслуживании.
Для понимания причин перегрузки сети рассмотрим архитектуру сотовой сети GSM:
Сотовая сеть GSM cостоит из двух основных подсистем:
- BSS — Base Station Subsystem — подсистема базовых станций.
- NSS — Network and Switching Subsystem — подсистема сети и коммутации)
В свою очередь подсистема базовых станций BSS состоит из:
- BTS — Base Transceiver Station — базовые станции и
- BSC — Base Station Controller — контроллер базовых станций
В системе NSS компонент подверженный перегрузкам это MSC — Mobile services Switching Center — центр коммутации
Перегрузка сотовой сети — возникает при нехватке ресурсов системы. Перегрузки могут возникать в одной из подсистем:
- В контроллере базовых станций — возникает в местах массового локального скопления абонентов, превышающих расчетный для конкретного места трафик (например, массовые народные мероприятия, часы "пик" в центре города и др.) Заранее подготовиться к перегрузкам контроллеров не представляется целесообразным ввиду дороговизны модернизации всех контроллеров базовых станций сети
- В коммутаторе — возникает в случае глобального превышения трафика, когда много абонентов начинают пользоваться своим телефоном больше расчетной нормы не зависимо от места нахождения абонента (например, в новогоднюю ночь, при возникновении стихийных бедствий ). Перегрузки коммутатора могут возникать при ведении неправильной тарифной политики оператором сотовой сети (Так, например, после введения оператором Мегафон тарифа FIX, в котором тарифицировался только факт соединения наблюдались перегрузки коммутатора сети. Т.о. выпуск на рынок "дешевого" тарифа привел к необходимости осуществления "дорогой" модернизации сотовой сети)
Для выявления причин снижения ARPU необходимо проанализировать поведение двух его составляющих — среднего количества минут на абонента в месяц (MoU) и средней стоимости минуты для потребителя (APPM).
Таким образом, в сети имеются свободные ресурсы. Использование этих ресурсов может повысить ARPU Попытка использовать эти ресурсы, путем снижения стоимости минуты разговора повышает вероятность перегрузок сети, т.е. возникновении проблемы с дозвоном в чужие номера.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что: чем дешевле разговоры, чем выгодней тарифный план для абонента, тем хуже будет качество связи. Такую зависимость можно изобразить графически таким образом.
Related Posts :
Интересно:
Это интересно:
[...] как бывают случаи переноса базовых станций, а также перегрузки сотовых сетей, давно замечена тенденция ухудшения качества сотовой [...]