Уже много лет ведутся споры на счет использования мобильной связи в авиации. Будь то вред наносимый здоровью или помехи от мобильного, которые создают помехи для работы техники — это все вызывает панический страх у человека, перед мнимой опасностью. Что же на самом деле происходит во время использования мобильного телефона в самолете?
Существует целый ряд законодательных барьеров, проблем с обеспечением безопасности, а также вопрос с экономической эффективностью. Не секрет, что и сотовая связь, и бортовые системы самолета используют радиосвязь. Поэтому возникает вероятность появления интерференции между ними, т.е. взаимного влияния. Очевидно, что помехи в работе радиоустройств самолета, к которым относятся радиосвязь с диспетчерской службой, бортовой радар, телеметрические системы и др. могут привести к возникновению, как минимум, внештатной ситуации что может, в конечном счете, повлиять на безопасность полета. Многие скептически относятся к такой опасности, ссылаясь на то, что все системы самолета надежно защищены от действия внешних радиоустройств, и, кроме того, используются разные частотные диапазоны.
Рассмотрим принципы функционирования сотовой связи на борту самолета. Для обеспечения радио покрытия в салоне самолета обычно применяются так называемые пико базовые станции (они же gsm репитеры — сотовые повторитель сотового сигнала). На земле они применяются для улучшения покрытия в торговых помещениях и офисах. В некоторых реализациях пико базовые станции представляет собой антенну и приемопередатчик, объединенные в небольшом корпусе, который весит около 1 кг и легко монтируется на стене в салоне. Для передачи сигнала от БС к остальной сети применяются спутниковые каналы связи – практически единственный вариант в таких условиях. Именно с этим связана одна из самых главных проблем, т.к. спутниковая связь – это достаточно дорогой вид связи. Проблема усугубляется, что в самолете не все время находятся абоненты, а канал обычно арендуется круглосуточно и даже во время полета 60 % вообще отказываются пользоваться сотовой связью из-за ее высокой стоимости. В некоторых экономических расчетах, даже не смотря на высокую (иногда 10 кратную) стоимость услуг связи, срок окупаемости составляет более 10 лет. Для телекоммуникационного рынка такие проекты не считаются привлекательными.
Не смотря на указанные выше недостатки использования сотовой связи на борту самолета многие авиакомпании все-таки предоставляют этот сервис. Операторы сотовой связи заинтересованы в такой рекламе своих услуг, а владельцы авиакомпаний стремятся предоставить максимально широкий набор услуг во время полетов. Однако из-за вопросов безопасности обычно пользование сотовым телефоном все-таки ограничено. Некоторые авиакомпании разрешают пользоваться только SMS и Интернет, другие просят выключить свой телефон во время взлета и посадки самолета. В США сотовым телефоном можно пользоваться на борту самолета, но только пока он находится на земле. В 2010 году один из российских операторов уже анонсировал запуск в тестовую эксплуатацию бортовой сотовой связи на некоторых авиарейсах.
Что действительно важно в данной проблеме: запрет на использование мобильного телефона — напрасное сеяние паники. Ассоциация International Air Transport Association в рамках исследования, которое продолжалось шесть лет, изучила 180 млн авиарейсов. При этом было зафиксировано 75 примеров возникновения технических проблем, которые могли быть вызваны использованием телефонов, но здесь речь идет о старых моделях самолетов.
Согласно данным другого исследования, во время каждого авиарейса используется как минимум один телефон, и на количество несчастных случаев это никак не влияет. При этом все больше авиакомпаний в последнее время разрешают использование мобильных телефонов во время перелетов.
Интересно:
Это интересно: